大红鹰dhy-大红鹰dhy官方-大红鹰dhy_欢迎您

今天是 2019年10月22日 星期一 邯郸     

邱县教体局“三到位”切实做好防溺水工作

发布时间:2020-06-24

   暑假来临,天气炎热,加之汛期降雨强度加大,溺水事件进入高发期。为确保学生身体健康和生命安全,邱县教育系统多渠道加大教育宣传力度,多形式提升家长监护意识,多方位强化风险防控,认真落实防溺水各项工作要求,尽最大努力杜绝溺水事件发生。

  一是安全教育宣传到位。组织召开防溺水工作专题会议,统一思想,凝聚全系统群防群控、联防联控共识;结合防溺水宣传周、宣传月,利用邱县教育微信公众号、教育系统微信矩阵等新媒体渠道,结合学校广播、电子屏滚动播放防溺水提示语,广泛宣传防溺水知识和溺水危害,反复提醒学生在放学后、周末和节假日不要私自下水游泳,更不要到无人看护水域玩耍;遇到他人溺水要沉着应对,以最快速度寻求大人帮助,不要贸然盲目施救,造成更大悲剧。多方位、多渠道引导广大学生珍惜生命,远离危险水域。 

   二是家长监护督导到位。通过家访、家长会、电话、短信、微信、发放告知书等方式,及时向家长进行防溺水风险提示,督促家长增强安全意识和责任意识,准确掌握孩子行踪,切实做好对未成年子女的教育和监管,严防离校期间溺水事件的发生。 

   三是风险防控巡查到位。加强与水务、乡镇政府等部门统筹协调,健全联防联控机制,强化重点水域隐患治理。特别是对沟河渠塘密集地区,及时发布风险提示和预警,完善各类安全防护设施,加强日常巡查,切实做到及时发现险情,妥善做好应急处置。 

关闭
Baidu
sogou