大红鹰dhy-大红鹰dhy官方-大红鹰dhy_欢迎您

今天是 2019年10月22日 星期一 邯郸     

邱县各学校坚持五个到位 筑牢寒假校园疫情防线

发布时间:2021-01-19

  假期校园疫情防控不打烊,师生生命健康保障不掉线!近期,邱县教育系统将“筑牢校园疫情防线、确保师生生命安全”作为当前压倒一切的政治任务,全县各学校坚持做到“五个到位”,聚共识凝合力,全力以赴打好疫情防控“阻击战”!

  一、防控认识提升到位

  各学校成立由校长任组长,所有校级领导干部为成员的寒假疫情防控工作领导小组,全体班主任和科任教师全员参与。领导小组下设综合协调、信息宣传、校园防控、安全稳定等工作小组,建立了横向到边、纵向到底的疫情防控网络。认真组织召开年级校长和班主任会议,对寒假假期新型冠状病毒感染的肺炎防控工作进行安排,齐心协力做好疫情防控工作。

  二、防控措施落实到位

  一是传达贯彻上级文件。学校通过召开班子会、级部主任会、班主任会、年级组会,及时传达转发省教育厅、市教体局和县教体局有关疫情防控工作的文件、通知和会议精神,进一步完善学校有关方案和制度,明确工作要求。二是凝聚家校合力。通过学校微信公众号、家长微信群及时发布《家校联防·齐心防疫--致学生家长的一封信》,对学生、家长和教职工做好疫情防控工作提出明确要求。三是全面排查来自涉及中高风险区的返邱师生及家庭成员,建立台账,发现问题及时上报。四是做好学生居家防疫工作。通过微信公众号定期编发疫情防控知识,对师生进行防控知识宣传。同时,严禁任何教师利用任何形式组织或参与违规补课,鼓励利用网络或微信群科学合理安排学生假期学习内容,对学生假期学习中遇到的问题进行线上辅导。五是落实严防严控机制和群防群控措施。严格按照上级规定值班值守,每天对学校相关人员进行排查,始终坚持实行日报告、零报告制度。防控值守人员,每天坚持对校园进行卫生清洁,开展环境消杀,确保疫情防控全覆盖、无死角。

  三、防控责任夯实到位

  严格落实“一把手”第一责任人责任和领导干部“一岗双责”责任,切实做到守土有责、守土尽责。坚持领导带头,靠前指挥,学校疫情防控领导小组下设若干职能小组,均由校级领导干部任组长,抽调得力人员充实防控一线。明确各工作组职责,确保做到工作落实、责任落实。对师生实行网格化管理管理,严格落实“三包一”、“五包一”制度,开展师生健康数据检测上报。

  四、防控保障强化到位

  各学校及时调整经费支出,全力保障防疫经费,做好防控工作中物资保障、设备保障、生活保障等各项保障措施,确保各项应急防控工作顺利开展。为及时回应家长及社会的关切问题,建立了信息通报人制度,通过及时更新学校公众号信息,宣传学校防控举措,普及防控注意事项,增强师生抗疫信心和做好个人防护意识。

  五、防控纪律严明到位

  严格按照各级防控会议有关精神,疫情防控期间取消校级干部假期,无条件执行防控任务。强化督查督促和追责问责,对在疫情防控工作中,思想不重视、责任不落实、工作不到位、不服从组织安排、擅离职守、违抗命令、临阵退缩、贻误工作,以及重要信息瞒报、漏报、谎报、迟报、错报的,严肃追责问责。

  防控重于泰山,邱县教育系统将坚决贯彻落实国家、省市县有关决策部署和工作要求,坚持底线思维,落实落细“五个到位”,把好关口,守住防线,坚决打赢疫情防控这场没有硝烟的战役。

关闭
Baidu
sogou