大红鹰dhy-大红鹰dhy官方-大红鹰dhy_欢迎您

今天是 2019年10月22日 星期一 邯郸     

疏浚河道保春灌——邱县生态水网建设现场录

发布时间:2020-02-03
   河北新闻网 发布时间:02-0300:00 河北新冀网络传媒有限公司      

  1月22日,农历腊月二十八,河北邱县新马头镇百户寨村村西河渠施工现场,挖掘机马达轰鸣,运输车往来穿梭,干部群众挥锹铲土,一派热火朝天的劳动场面。“农时不等人,为了不耽误年后春灌,咱得快马加鞭,尽早把河渠疏通好。”尽管天寒地冻,但带领村民施工的村党支部书记王建民,额头已沁出细小的汗珠。 

  邱县是资源性严重缺水地区,多年来供水调度实行生活和工业用水优先,农业和生态用水主要靠开采地下水,不仅用水成本高,还容易引发地表沉陷、中浅井水质污染等生态问题。

  “一方面水资源短缺,一方面县域内地表水却没有充分利用。”正在施工现场督导工程进度的县委书记李剑青说,按照“旱时能浇地、汛时能排涝、平时能蓄水”的原则,去年底,邱县打响了生态水网攻坚战,计划春灌前疏通扩挖河渠55条145公里,整治坑塘13处,将地表水灌溉面积从15万亩增加到35万亩,形成全县域“环城绕田”的大水网格局,缓解用水矛盾,改善生态环境。仅一个月,就投入人力5万多人次,动用挖掘机400多台,疏通河渠28条、55公里。

  邱县水利技术人员一线勘察调研,工程设计方案综合考虑引水、蓄水、排水等因素。其中,主渠道治理工程以“九渠一库”为总架构,打通生态水网主动脉,全面提高引水调水蓄水能力。支、斗、毛渠、坑塘治理工程,按照“水网+路网+林网”三网合一要求,实施树木、垃圾清理、坑塘整修,改善乡村生态环境。各乡镇通过大喇叭广播、召开征求意见会等方式逐村征求群众意见和建议,科学制定具体实施方案,动员群众出工出劳。

  “通过一线督导、现场观摩、跟踪督办机制,调动各乡镇比进度、比标准、比干劲的积极性,确保工程进度。”邱县农村农业局党组书记张洪健告诉记者,财政奖补不搞一刀切,而是“谁干得好、谁补助多”。春节前开工完成并验收合格的乡镇按100%奖励;春节前未完成任务的,完成多少奖补多少。

  在邱城镇东街村,记者看到,长约1000米的东街渠疏浚工程已施工完毕。“万事俱备,就盼着早一天通水了。”东街村党支部书记王保朝说,通水后渠水能灌溉村里2000多亩农田,而且渠水微生物含量高,能促进农作物生长,这样既减少了地下水开采,又增加了产量。

  在距离东街村约10公里的新马头镇韩庄村,挖好的河渠已通水。“过了年,小麦就能喝上返青水了。”种植大户韩冲乐呵呵地算了一笔节支账:“俺承包了32亩地,以前用地下水灌溉,每亩地灌溉费用约70元。利用渠水灌溉,每亩地费用约30元,一年能省1200多元哩。” (河北日报记者刘剑英)

      
关闭
Baidu
sogou