大红鹰dhy-大红鹰dhy官方-大红鹰dhy_欢迎您

今天是 2019年10月22日 星期一 邯郸     

河北邱县为安全复学铸就“金钟罩”

发布时间:2020-06-04

  中国教育报(020年06月02日第06版)

  本报讯(记者 周洪松 通讯员 郭爱贞 李文如)“前段时间回了趟湖北老家,上个月回来心里老是不踏实。前两天做了两次核酸检测,显示都是阴性,心里这才有了底。”河北省邯郸市邱县一中教师李洪星说。    

  河北在初高三和中职毕业年级开学一个多月后,其他年级即将全面复学复课,一次最大规模的“大考”也随之而来。邱县把疫情防控作为钢铁纪律,特别加大对重点人员管控,在全面核验师生健康状况过程中,建立“一师一档”“一生一档”。 

  “宁可备而未用,也坚决不出现用而未备。”县委副书记、县长闫龙虎大会小会这样强调。 

  邱县明确,在师生核酸检测中做到三个“应做尽做”:开学年级教职工核酸检测要做到应做尽做,近期中度风险地区返邱师生核酸检测要应做尽做,有发热、咳嗽等症状师生核酸检测要应做尽做。 

  据了解,截至目前,该县除小学一至三年级教师外,全县3785名教职工已全部完成两次核酸检测,实现了重点人群、重要领域疫情管控的“全覆盖”。 

  邱县县委、县政府将确保安全复课复学作为全县一项重点政治任务和民生工程。为此,该县实行了县四套班子领导包校制度,即每校明确一名县级领导分包学校,并且一包到底。 

  工作中,每一名包校县领导深入学校具体指导疫情防控工作,组织有关部门防疫人员,配合教职工开展实战演练,让每一名教职工熟知疫情应急流程,掌握突发问题处置能力,做足了“绣花功夫”。据统计,4月份以来,县包校领导参与疫情防控实战演练87次,改进防控细节100余项,加装学校水龙头300多个。同时,县防控办组织教体、卫健、综合执法等部门对复学复课学校进行指导,指定定点医院,每校配备专门防疫人员,驻校盯办,铸就了保证师生安全健康的“金钟罩”。 

  校园安全要有物资保障基础,邱县在学校口罩、消杀用品的供应上,实行了县财政“托底保障”政策。本着不增加师生个人负担、学生家庭负担、学校负担的“三不”原则,县财政安排专款,由县防控、发改等部门根据学校申请统一采购,由学校按需发到师生手中,解决了家长之初的担忧和学校教育教学后顾之忧。 

  另外,邱县还在“危中寻机,抢抓建设机遇”,协力按下区域内教育发展“快进键”。 

  在加大对农村“两类”学校建设投入,改善农村学校办学条件的同时,该县科学制定《邱县中小学幼儿园建设三年攻坚行动实施方案(2020—2022年)》,按实施年份用红蓝绿三种小旗标注三年实施具体项目,确保分年度有序实施、推进到位。 

  “在做好疫情防控和复工复产的基础上,我们必须严而又严、细之又细、实而又实地抓好疫情防控和复学复课工作,坚决做到‘双战双赢’。”县委书记李剑青语气坚定。 

关闭
Baidu
sogou