大红鹰dhy-大红鹰dhy官方-大红鹰dhy_欢迎您

今天是 2019年10月22日 星期一 邯郸     

公路“三边”美如画——邱县加速整治“三边”疏浚发展“筋脉”

发布时间:2020-06-11

  走进邱县,无论是高速公路边、国省干线边,还是农村公路边,施工的工人和广大志愿者们正在抢工期、赶进度,全县“三边”整治工作已经进入收尾阶段。 

  “这些天我家门前变化太大了,公路环境美了,出行顺畅了,我们打心眼里高兴!”6月7日,长期在106国道旁边生活的邱县北香城固村村民刘俊江说,“一个月前,我家门前还是路边尘土杂草,现在地面硬化,还有鲜花菜园相伴,简直太美了。”在这个过村路段,只见粉刷一新的民房,统一规格的农家菜园,平坦洁净的便道,扮靓了村庄。 

  垃圾不见了,路边杂物存放规整,残垣断壁补齐了。走访中,我们发现和刘俊江有同样感受的还有生活在邱县境内公路沿线的很多村民。拆除违建、粉刷墙体、修葺房檐、铺设便道砖……公路“三边”旧貌变新颜。 

  突出人民利益—— 

  群众需求是“三边”整治的最大动力 

  环境是一个地方经济发展、文明程度、管理水平最直观、最具体的体现。今年,邱县县委、县政府确定“五个三”工作思路,以“三创四建”为抓手,摆开县城和乡村主战场,推进省级文明县城创建,巩固国家卫生县城创建成果,推动农村人居环境整治,城乡面貌发生明显变化。今年3月,邱县荣获“全国村庄清洁行动先进县”称号。 

  路是环境和发展的“筋脉”,“筋脉”不畅则环境不好、发展不顺。邱县交通发达,境内有大广高速、106国道、514国道、县道大牙线、县道大牙线、重要乡道及“三网”路网等道路。但是,长期以来国省干道、重要乡道三边都存在乱搭乱建、乱停乱放、占道经营、绿化苗木缺损等问题,仍是乡村环境整治的一块短板。 

  群众的呼声就是努力的方向。公路环境综合整治与群众的利益息息相关,县乡公路三边,尤其是过村路段人员流动大,占道经营、垃圾乱丢、污水污物等问题突出,群众有怨言。集中整治公路沿线环境,是邱县改善群众出行环境的务实之举,将有效推进公路沿线乡村的绿化、美化和净化,提升群众生活质量。 

  鉴于此,整治改造,势在必行。 

  人民群众的需求就是党委、政府工作的重心。为进一步改善辖区内公路环境,邱县全面提升公路形象和服务水平,打造具有邱县特色的样板线路。“我们聚焦全县高速公路、国省干线、农村公路三边环境综合整治,认真践行以人民为中心的发展思想,着力打造整洁、美观、畅通的公路环境,推动城乡面貌焕然一新,切实提升群众生活品质,让公路沿线告别脏乱差!”县委书记李剑青说。 

  思路引领出路。为破解整治难题,邱县坚持把“三边”整治与人居环境治理、乡村振兴战略实施、扶贫攻坚相结合,从5月初开始,集中一个月时间积极开展公路“三边”环境治理。邱县高规格成立了以县委书记为政委、县长为指挥长的县公路环境综合整治指挥部,下设七个分指挥部分别由县级领导任指挥长,统一安排部署,一线检查督导,县直部门、乡村协调联动,全县志愿者积极参与集中攻坚。 

  围绕群众需求确定重点,立足重点逐一推进。邱县公路环境整治工作重点开展“七清”“两拆”“四化”“四规范”治理行动。“七清”即清垃圾、清物料、清灯箱牌匾、清杂物、清广告、清残垣断壁、清市场;“两拆”即拆非标、拆违建;“四化”即美化、硬化、绿化、亮化;“四规范”即规范道口设置、规范店外经营、规范建筑作业、规范门前秩序。 

  突出问题导向—— 

  干群一心是“三边”整治的“制胜法宝” 

  只要找准问题,才能逐一破解。在公路“三边”整治中,邱县党政干部坚定一个信念:沉下心来,坚定不移好好干。公路环境综合整治任务重、矛盾多、难度大。主要表现在:时间紧迫,工作量很大;小散乱污、私搭乱建等一些老大难问题仍然存在。邱县县委、县政府“敢啃硬骨头”,全力以赴抓好集中整治,以力度促实效。 

  在整治工作中,邱县坚持挂图作战,对公路整治各个重点、各个环节都倒排时间进度表,建立健全工作台账,形成“一张图、一张表”,加快工作进度,跟紧跟牢整体整治步伐。同时,公路环境综合整治工作涉及面广、情况复杂,触及到个别人、个别企业的利益。针对这一问题,邱县坚持依法依规、从严从快、坚决干净彻底整治。 

  如何在整治过程中保障群众利益?邱县政府县长闫龙虎说:“我们从做通群众思想工作入手,为每户涉及到的群众制定切实可行的整治方案,听需求、明得失、送实惠,切实提高群众的幸福感和获得感。” 

  这样的思路始终贯穿在整治过程中,尤其是对过村路段的整治。据了解,县道大牙线邱城路段两边经营商户较多,路边违章及有碍观瞻建筑数量多,治理难度大,极易反弹。县里工作人员多次入户宣传动员,集中力量、集中时间将违法建筑和违法经营拆除、取缔到位,迅速着手对便道、墙体、门头牌匾进行高标准美化提升。“拆旧建新,我们的店面好看了,顾客更多了!”沿线商户高兴地说。 

  群众的理解和支持,是推动工作的最大动力。在县财政紧张的情况下,邱县拿出资金,加大投入,争取不让群众投资。 

  邱县交通运输局局长赵秀海介绍说,他们对过村路段实现了统一房屋包装美化、统一硬化绿化、统一广告牌匾、统一平交道口及村标“四个统一”。针对非过村公路段,邱县还从路肩整治提升、路面管护提升、边沟整修提升、公路绿化提升等方面实施标准化养护管理。为打造样板,树立标杆,邱县打造了大牙线与鲍旦线交叉口过村段、新井头过村段、孟二庄段等9条整治样板段,分别由县里综合行政执法局、住建局、教体局、交通局等9个单位的志愿者们一线落实,指导整改。 

  在工作中,全县各单位和群众志愿者,个个干劲十足,积极参与清理整治。他们不怕脏不怕累,用为民服务的汗水,换来群众感激的笑颜。106国道香城固立交桥北过村段,墙体美化了,道路硬化了,村民高兴地自家窗户上贴上了美丽窗花;106国道新井头段,绿树如荫,道宽路畅,呈现一种整体美;106国道孟二庄过村段,边沟侧加装了防护栏,既美观又安全。 

  突出实干担当—— 

  实践锤炼是三边整治的组织保证

  以实干担当为底色,邱县干部群众在“三边”整治中,锤炼出了三种精神力量:一是“越是艰难越向前”的豪情,坚决把困难踩在脚下;二是“不达目的不罢休”的决心,有决心、有毅力,追上去、赶上来、争先进;三是“功成必定有我”的斗志,锲而不舍,一锤接着一锤敲,一颗接着一颗钉,善始善终,善作善成。 

  十分部署,九分落实。为督促整治工作落到实处,县里明确了交通运输局牵头,各乡镇及有关单位配合完成的责任分工方案,扎实推进。邱县交通运输局副局长郭章锁介绍,通过拆违治乱,增绿添景,彻底解决了公路脏乱差的问题,营造了安全畅通优美的公路通行环境。截至目前,全县共计整治公路沿线130公里,公路沿线拆除违建196处、清理非标528处;道路沿途建筑包装共计755户16875米、统一牌匾640块;便道硬化约31455平方米;边沟、路肩修复26公里、道路指示牌20块、警示桩500余根;垃圾清理约6620立方米。 

  为确保“三边”环境整治效果,邱县严格落实路长制、长效管护机制,配齐配强管护队伍,实行网格化管理,防止反弹。同时,广开资金筹措渠道,形成多元化投入机制,充分运用市场机制吸引社会资金,确保公路环境综合整治管护资金有保障,逐步实现城乡环境共治共享的社会体系。 

  一路净而全县美。为打造安全、畅通、优美、特色的精品线路,邱县还对盛水湾园区路、老沙河观光路等多个路段进行改建。特别是老沙河观光路,一条路上拥有汽车道路、自行车道、亲水步游道,建设多处多彩林带,打造旅游观光带,打造集产业、休闲、观光一体的景观大道,人流如织,已成为“网红打卡地”。 

  公路环境越来越优美了。经过治理后的公路“三边”,整齐、美观、规范、大气。从墙体装饰、门窗修缮到屋檐设计、牌匾制作,从门前硬化、绿化、美化到规范经营秩序、畅通交通环境,公路边呈现出一种整体美,给过往车辆留下深刻印象,提升邱县的知名度和美誉度。 

  生活环境越来越宜居了。农村面貌焕然一新,街巷硬化、厕所改造、垃圾处理、绿化美化,新时代新农村新景色。推行“垃圾不落地、上门收垃圾”,所到之处没有乱扔乱倒垃圾的现象,村子真的干净了。庭院村边,绿树成荫,生态环境十分优美。“三网”融合,水景相映、水村相映。 

  以路网建设和公路“三边”整治为纽带,农村经济发展的“筋脉”更加通畅,乡村振兴步伐持续加速,促进了科技农业、绿色农业、品牌农业、质量农业同步发展。邱城镇蜜薯种植大户马建波说:“今年种植面积达到了1万亩,路网建设也给红薯产业的电商物流发展插上了翅膀,因为道路的变化,更多的人来到我们这里采购。对于未来发展,我很有信心。”目前,邱县培育了新马头镇蜜桃、邱城镇蜜薯、香城固镇食用菌、梁二庄镇文冠果等特色产业,成功创建“邱县蜂蜜红薯”“东方智慧树、邱县文冠果”两个区域公用品牌,积极引进首农集团标准化养殖、台湾青山兰花科技蝴蝶兰等产业化项目,并整合农口资金在盛水湾生态产业集聚区建设高端现代化温室,发展花卉苗木,实现多业态融合发展。 

  “三边”整治工作,让全县党员干部思想受到了一次洗礼。实践证明,只要把人民利益放在首位,全心全意为人民服务,扎扎实实为群众办事,就会得到群众的支持和拥护,筑牢发展根基。 

关闭
Baidu
sogou