大红鹰dhy-大红鹰dhy官方-大红鹰dhy_欢迎您

今天是 2019年10月22日 星期一 邯郸     

新华社聚焦邱县:“绿色银行”助力脱贫攻坚!

发布时间:2020-06-28

  近日,新华社微视频以《河北:“绿色银行”助力脱贫攻坚》为题,再次聚焦邱县这一特色扶贫做法,引起社会广泛关注!

 

  相关扶贫产业介绍


  邱县依托资源禀赋和发展条件,在产业扶贫中,鼓励各乡镇实施特色种植业扶贫、林果业扶贫。通过第三方评估,全县筛选出8家规模大、市场前景好的龙头企业,吸引贫困户入股合作,确保收益稳定。 

  为增强贫困户“造血”功能,充分发挥新型经营主体带动作用,将造林奖补资金、发展村集体经济资金、农业项目资金整合起来,采取“公司+新型经营主体+贫困户”的产业扶贫模式,助力发展特色产业,采取入股分红、资产收益、劳务就业、公益岗位等产业扶贫项目,让农业产业与扶贫相结合,实现“造血式”扶贫,实现了未脱贫户产业扶贫全覆盖。 

 

  邱县梁二庄镇充分利用文冠果特色产业种植,引来了河北润升农业科技有限公司,依托千亩文冠果产业基地,申请注册成立了梁二庄文冠果种植专业合作社。通过“公司+合作社+贫困户”的产业扶贫模式,让文冠果产业与扶贫相结合,把建档立卡贫困户与文冠果产业挂钩,从而使扶贫有保障,脱贫更稳定。

 

 

 

  文冠果是邱县致力打造的一项富民绿色产业。文冠果,耐干旱、贫瘠、抗风沙,在我国北方地区易种植。每年文冠果4月开花,7月即可结果。花期长,一树花颜色各异,其叶可制茶,果实可榨油,是中国特有的一种食用油料树种。近年来,邱县依托种植公司,鼓励村民参与文冠果种植,带领村民走上脱贫致富之路。它浑身都是宝,它的叶和花可以制成高档茶叶、果实可以制油、花朵提取素可以制成保健美容产品。文冠果花酿制的茶又称“长寿茶”,这种茶黄酮含量4.04%,具有降三酯、抗衰老等多种功效。文冠果油是目前高端食用油中唯一含有神经酸性质的油脂,具有提高记忆力、解除脑疲劳、调血脂、降血压等功效。 

 

  种植文冠果具有良好的经济效益和生态效益,一亩文冠果的收入是种植普通农作物经济效益的5到7倍。文冠果种植后,第二年开花,三年结果,五年丰产,一般亩产种子300斤左右,每斤7元。亩产叶子700斤左右,每斤3元,亩均收入4000—5000元,再加上前五年的项目补贴,所以说种植文冠果与传统农业相比,收益可观,可帮助农户达到致富增收的效果。 

  邱城镇的丝棉木基地是我国北方规模最大、规格最高的丝棉木繁育种植基地。丝棉木是一种落叶类观光树,耐旱,其最大特点是发芽最早,落叶最晚,景观效果已接近常青树绿化功能。特别对PM2.5、粉尘的吸纳能力比较强,可以嫁接多种常绿植物,如北海道黄杨、大叶黄杨、华北卫矛等等,可以变化多种形状与色彩,可塑性强,是城市绿化优选树种。目前这里拥有高档丝棉木等苗木2000余亩、20余万株,每株价格1800—5000元左右,价格最高的一棵树可以卖到2万元。

 

 

  据了解,丝棉木主要销往北京、天津、山西、内蒙古、新疆及河北保定、廊坊、雄安新区等地。2019年苗木销售收入达1500余万元,平均每亩收益达8000余元,吸收周边村360多户群众和贫困户到基地务工,实现人均增收1.2万元。目前,带动发展了106国道槐树苗木基地、邱城镇石佛寺、段寨等村发展丝棉木1000余亩,吸收有劳动能力的贫困户15人、吸收周边周围村庄富裕劳动力150余人在公司从事农业生产,带动了周边乡村群众的增收致富。 

  坚持一乡一品,一镇一特色。在邱县除梁二庄镇文冠果种植、邱城镇的丝棉木种植,还有新马头镇入股森红农业科技集团200多万元建设的精品桃林170余亩,香城固镇建设杏林扶贫产业园400余亩,都实现了经济和生态双丰收,带动贫困人口稳定脱贫。为家乡的扶贫产业点赞! 

关闭
Baidu
sogou