大红鹰dhy-大红鹰dhy官方-大红鹰dhy_欢迎您

今天是 2019年10月22日 星期一 邯郸     

为了河畅水清!邱县以“河长制”促进“河长治”!

发布时间:2019-12-30

  12月27日上午,邱县在新马头镇会议室召开了全县河长制工作培训会议。会上市、县有关负责同志对手机APP河长云软件使用及巡河重点事项等相关业务工作做了培训。会议指出,要严格执行巡河制度常态化巡河,使用好河长云APP,提高巡河率,把邱县的河长制工作再提升一个台阶。要对照年度目标要求立即巡河,持续开展“用双脚丈量河流行动”,履职尽责,全力完成巡河任务,努力改善全县水域生态环境,为推进邱县高质量发展提供更加坚实的生态保障。

  据了解,邱县境内没有较大的天然河流,骨干河渠14条,其中:属市级河渠3条(老沙河、老漳河、沙东排干),属县级河渠11条(宋八町渠、孙楼渠、合义渠、北干渠、蔡口渠、卫扬渠、果子园渠、五分干渠、南分干渠、辛集排干、波流固渠),河渠流域涉及7乡镇,104个村庄。为强化河流管理保护,经深入探索研究,初步形成了具有邱县特色的河长制工作机制。 

  建立工作机制。为推动河长制各项工作的落实,在全面覆盖落实“河长+警长+督查长”三长治水体系的基础上,县河长制办公室积极探索建立日常工作机制,在宣传政策、起草制度、建立档案、反馈信息、指导工作、实施考核等方面发挥综合协调和督导检查作用。印发了《关于确定县级河长技术参谋的报告》,为全县14条河渠的每位县级河长,分别安排了1名副局长为技术参谋。同时县河长制办公室根据要求,创造性地设置了“问题清单”、“河长交办”、“河长督办”、“工作提示卡”等工作机制,大力提高工作成效。同时,2019年实行了河长信息平台(手机APP)软件系统全面开展巡河、护河工作,有力地推动了河长制工作从“有名”向“有实”的转变,为让更多干部群众参与河长制、了解河长制,我们聘请了三名“民间河长”,逐步建立起长效的监督管理机制。 

  建立长效管护机制。为进一步深入推进河长制工作,我县进一步探索完善全县河流长效管护机制,达到“水清、岸绿、河畅、景美”的目标,经县委、县政府主要领导审定,出台了《村级河长制考核工作办法(试行)》,县河长制办公室采取不定期明察暗访,对乡村级河长每月进行督导,每季兑现奖惩,坚持日巡查、月督导、季考核奖惩机制,推进河渠管护常态化、管理规范化、奖惩差别化,保障河长制工作落实到位。并持续加大考核问责力度,把河长制工作纳入党委政府绩效考核范畴,特别是在河渠清理“四乱”活动中,充分调动乡村级河长工作积极性,能够做到河渠沿岸垃圾、漂浮物日产日清,切实做到守河有责、守河尽责、守河有效。 

  河渠“四乱”清理情况。今年以来,按照省、市、县河流清理行动统一部署,针对河道内存在的乱倒乱排、乱采乱挖、乱围乱堵、乱占乱建“四乱”问题,开展清除垃圾、清理违障、清洁水质“三清”行动。我县采取了一系列措施强力推进,县河长制办公室出台了《邱县全力推进河渠“四乱”集中整治的工作方案》,对全县14条河渠开展了“回头看、再排查”工作,对发现的各类问题建立了问题台帐。特别是在河渠“四乱”清理整治开展期间,县级总河长、县级河长分别多次组织各乡镇、有关部门召开了全县河渠“四乱”清理整治推进会,按照“横向到边、纵向到底、不留空白、不留死角”的原则,依照限定的时间节点,集中力量开展了全县河渠清理整治行动。 

  今年以来,共计清理转运垃圾、打捞漂浮物72处,约1600余方,清理河面200余公里,对河渠沿岸疑似生活排污口6处全部进行了封堵;出动人员1000余人次,动用车辆300余辆次,投入整治资金50余万元,顺利完成了老沙河沿岸管理范围违法建筑拆除29家,拆除建筑物53处,腾空平整场地5.889万㎡,切实做到了守河有责、守河尽责,守河有效,实现了“河畅、水清、岸绿、景美”的水生态环境。

关闭
Baidu
sogou