大红鹰dhy-大红鹰dhy官方-大红鹰dhy_欢迎您

今天是 2019年10月22日 星期一 邯郸     

小胡同里的大管家,筑牢疫情防控墙--新马头镇通过胡同长制切实落实疫情防控责任

发布时间:2020-02-08

  新马头镇严格贯彻落实各级党委、政府关于疫情工作要求,充分发挥胡同长和党员干部的作用,以高度的政治责任感和对人民生命负责的态度把疫情防控排查再细化、工作标准再提高,确保各项防范措施落实落地。 

  一、严密责任体系。新马头镇建立了党委书记、镇长—片长—支部书记—队长—胡同长的五级联防联控网格化机制,对10个工作片长、69个支部书记、239个小队长、1386个胡同长实施五级网格化管理。特别是针对目前防控人员多,工作量大的问题,以胡同或相邻几个胡同为单位,选择责任心强、综合素质高、威望高的党员群众担任胡同长。逐一建立和完善胡同长及分包人员台账,并制作了图版上墙公示,让工作透明化,明确胡同长职责,接受社会公众参与和监督。 

      二、强化规范管理。新马头镇自设立五级联防联控网格化机制后,每天上午各村定时召开小队长、胡同长会议,学习防疫常识及工作要求,切实提高胡同长的责任意识和履职能力,随后对所负责区域人员开展入户排查、体温测量、卡口值班、卫生消杀、宣传引导等工作。注重广泛动员党员群众,发挥群众力量,防联控、群防群治。 

  三、切实发挥作用。疫情防控期间,各胡同长每天排查村内外来人员及拟外出人员情况。每天两次测量分包人员体温,并逐级上报汇总。在工作中不重表格重落实,不重形式重实效,不压任务压责任,充分调动胡同长的积极性和参与度,让数据更加扎实有效。截至目前,新马头镇共摸排出外来人员2228名,其中涉武人员222名;拟外出人员103名,累计发热人员32名。使镇防控办随时掌握各村人员流动及疫情防控情况,为坚决打赢肺炎疫情阻击战提供了坚强的组织保证。                          
关闭
Baidu
sogou