大红鹰dhy-大红鹰dhy官方-大红鹰dhy_欢迎您

今天是 2019年10月22日 星期一 邯郸     

梁二庄镇统筹推进全镇农村人居环境整治工作

发布时间:2020-06-15

  农村人居环境整治三年行动开展以来,梁二庄镇在县委、县政府的正确领导下,紧紧围绕“垃圾清理、污水治理、厕所革命、村容村貌”四项工作重点,以亮化、硬化、美化、绿化等十项基础工程为抓手,统筹推进全镇农村人居环境整治工作,取得初步成效。共计硬化胡同1221条37万平米,硬化率90.94%,安装路灯3100盏,改厕6760个,改厕率99.15%,新建公厕30个,建设“三园”212处,美丽庭院4567座,占比达61.5%。全镇31个村基本实现了“刮风没土、下雨没泥、污水不流、晚上有灯”,广大人民群众的幸福感、满意度大大提升。

  一是全镇域推进垃圾不出户、垃圾不落地。在去年16个村实施垃圾不出户的基础上,今年在全镇推广。按每100户左右配备1名保洁员,配备1-4辆垃圾分类收运车,全镇31个村共配备垃圾收运车60辆,保洁员每天定点上门收垃圾。在落实垃圾不出户的基础上持续推进用农药瓶、饮料瓶、废旧电池等换取鸡蛋、换新电池,确保了可回收垃圾的有效利用和有毒有害垃圾不污染环境。为杜绝在坑塘随意倒垃圾的现象,实行村干部+住户分包制度,发现坑塘有垃圾,由村干部、胡同长带领坑塘附近住户共同清理,彻底改变过去前面忙清理,后面接着倒的现象。 

  二是创新机制,用四支队伍做好村庄保洁。充分发挥保洁员、公益岗,“两委”干部、胡同长四支队伍作用,掀起爱国卫生运动。明确四支队伍的任务职责,保洁员每天上门收集垃圾;公益岗对全村坑塘卫生进行巡查清理;“两委”干部负责全村卫生的监督管理;胡同长负责带领本胡同住户打扫胡同卫生,确保村庄卫生处处有人管、处处无死角。同时,引导农户在庭院建设存储池、污水管道连接厕所等实现污水排放不出户目标,通过村规民约、喇叭广播点名批评、上门开现场会等方式,加大对随意排放污水农户的教育批评力度,农村污水排放管控率达到95%以上。 

  三是与发展集体经济相结合,既要绿又要利。在清理空闲宅基,建设三园中,我镇霍赵屯、张何村、后郎二寨等村利用空闲宅基发展金银花种植,西锚寨村将成方连片的空闲宅基改造成加工车间引进吨包加工项目,孟二庄村在空闲宅基上建起文冠茶加工车间,前小河套村利用空闲宅基发展女贞育苗等,既绿化了村庄,又为村民和村集体带来了收入,巩固了美丽村庄建设成果。 

  四是一村一策,精准提升农村村容村貌挖掘。各村历史人文、村规民约、移风易俗、特色产业等内容,坚持“一村一策,一村一景”,突出各村历史人文、党建、核心价值观、村规民约、移风易俗、特色产业等内容,建设了坞头-文冠小镇、郭吕庄-槐香小镇、七方-滨河小镇等特色小镇。以三网建设工程为契机,实现坑塘通地表水,涵养水源,改善村庄生态。持续开展美丽庭院、“五清三建一改”等评比活动,制定奖励办法,积极引导干部群众投身村庄美化,实现群众生活习惯改变和农村生态环境提升。 

关闭
Baidu
sogou