大红鹰dhy-大红鹰dhy官方-大红鹰dhy_欢迎您

今天是 2019年10月22日 星期一 邯郸     

金银花开富农家!邱县枣坡村脱贫增收有妙招!

发布时间:2020-06-15

  近年来,河北邱县古城营镇大力发展金银花种植产业,深入推进农业产业结构调整,不断激发乡村振兴“造血”能力。

  因地制宜,激活脱贫增收群体张力 

  实现脱贫增收,选准、选好主导产业是关键。古城营镇气候温和适宜,非常有利于金银花生长。该镇枣坡村党支部书记赵新兰先后到河南、山东等地参观学习金银花产业种植技术,经过反复调查研究,改变了往年种棉花的思路,带头在村里种起了金银花,迈出了增收的第一步。同时,请回外出务工的王俊华、赵俊岭两位有种植技术的致富能手,在自家耕地开始试种,没想到,当年就取得了每亩近2000元的收益,远超棉花、小麦等传统农作物。通过实践,村民们看到了实在的效益,纷纷表示赞成支持,在全村掀起种植金银花热潮。 

  党建引领,形成精准扶贫领导合力 

  “没有规模,就没有效益”。为了让古城营镇枣坡村金银花产业形成竞争力,邱县县委组织部当“媒人”,牵线百草盈丰河北农业科技有限公司与枣坡村签订合作协议,由公司提供技术、肥料、跟踪服务及销售等产前产后服务,将农户种植的金银花全部回收,统一销售,彻底打通了金银花的销售渠道。村集体提供土地、劳动力,以“党支部+公司+合作社”形式,把“输血”和“造血”结合起来,发展金银花种植项目,不断收获扶贫“丰收果”。 

  提质增效,提升脱贫致富发展能力 

  古城营镇坚持把发展金银花种植产业作为脱贫致富的有力抓手,不断提升金银花的经济效益。枣坡村大力引进新品种“北花一号”,该品种花期比传统品种晚10天左右,且花蕾期持续时间长,可保持15天左右不开放,具有易采摘、省人工、产量高等特点,是国内目前最优良的品种,深受广大种植户青睐。截至目前,枣坡村集体金银花种植面积近百亩,带动全村发展金银花种植200余亩,每亩产量提升至近400斤(湿花),年均收益达6000元以上。种植金银花成为该村集体经济发展的支柱产业,金银花也成为了农民脱贫增收的“致富花”。 

  下一步,枣坡村将围绕做大做强金银花产业,不断完善经营体制,进一步延伸产业链,打造“金银花特色种植”基地,促进金银花产品深加工提升产品附加值,把金银花产业真正做成老百姓的致富产业,真正将枣坡村建设成特色产业发展示范村。 

关闭
Baidu
sogou