大红鹰dhy-大红鹰dhy官方-大红鹰dhy_欢迎您

今天是 2019年10月22日 星期一 邯郸     

香城固镇全力推动农村人居环境整治工作

发布时间:2020-06-18

  今年以来,香城固镇深入贯彻全县农村工作领导小组会议要求,特别是县委主要领导指示精神,坚持抓重点、补短板、强弱项,全力推动农村人居环境整治工作,2020年完成改厕任务408座,整改问题厕所539座,改厕率达到93%;31个村实现街巷全部硬化,占比88.5%;先后清理残垣断壁、坑塘121处,清理闲散宅基280处,全部改造成菜园、游园、果园;美丽庭院建设超过60%;上门收垃圾、塑料换鸡蛋工作全域铺开,人居环境改造工作保持了持续健康的良好发展态势。

  一是统一思想认识,提升政治站位。农村人居环境整治工作开展以来,香城固镇第一时间制定了《香城固镇人居环境整治工作实施方案》,成立了工作专班,量化了各村任务,强化了组织保障,并坚持每周召开工作例会,传达上级工作要求,通报各村工作进度,进展快的进行典型发言,进展缓慢的大会进行表态发言,快速统一了镇村干部思想认识,扭转了工作作风,有效的调动了镇村干部工作积极性,比如香城固镇西留善固村去年改厕工作进度落后,今年充分认识到人居环境整治工作的重要性,完成改厕85座,圆满完成了今年改厕任务。 

  二是强化宣传引导,充分发动群众。香城固镇把宣传发动工作作为解决农村环境整治的突破口,先后召开专题研究会议10余次,各村先后安排部署会议150余次,发放宣传资料2000余份,悬挂粉刷标语300余条。积极引导广大群众共同参与,特别是在卫生清理及美丽庭院建设工作上,先后发动党员群众2000余人次自发打扫房前屋后,营造了良好的活动氛围。北香城固、东赵屯等村,积极发动群众自发拆除残垣断壁,捡拾废旧砖块硬化胡同,既减少了建筑垃圾,美化了环境,也节约了硬化成本,收到了良好的效果。 

  三是强化责任落实,确保工作实效。香城固镇把农村人居环境整治工作成效纳入村支部书记考核内容,列入重点工作督导调度内容,坚持亲自抓、负总责,每天早安排、晚调度,实行“一线工作法”,镇村干部紧盯工作现场,采取定期调度、排队晾晒、定点解剖等多种方式,加强督导检查,对工作迟缓的或出现问题的村严肃问责,确保了工作质量和进度。 

关闭
Baidu
sogou