大红鹰dhy-大红鹰dhy官方-大红鹰dhy_欢迎您

今天是 2019年10月22日 星期一 邯郸     

新马头镇“四依托”发展壮大村集体经济

发布时间:2020-09-28

  发展壮大村级集体经济,是决战决胜脱贫攻坚和乡村振兴的总抓手。新马头镇始终突出党建引领、产业助力,深入挖掘各村资源禀赋潜力,坚持“四依托”发展壮大村集体经济,不断夯实村集体经济基础。 

  一、依托沉睡资源,借助“三资”清理谋发展 

  借助“三资”清理东风,收回村集体资产并积极盘活。通过自主经营或招标出租、股份合作等形式,提高闲置存量资产的利用率,拓展村级集体经济发展空间,增加村集体经营收入。温庄村将村西11亩坑塘收归村集体使用,发展水产养殖,已养殖青鱼1万尾,预计带动集体收入5万元。对村原小学进行了改造,利用离开发区近的区位优势,同红都服饰签订协议,进行服装代加工。村自己筹资15万元,上设备3台,目前正在试运行。初步计算,每台机器每天能盈利200元,带动村年集体经济收入20余万元。带动工人每天增收80—100元。下一步带动全村有意愿的妇女在家自购缝纫机搞加工,家家户户有产业,增收致富。 

  柳辛庄村将闲置的小学出租,每年增加集体收入3万元。中孝固村有一家废弃学校,准备对外租赁,目前正在进行洽谈,预计租赁费用每年3万元左右。新太镇有闲置养老院1处,房屋15间、设施齐全,正在洽谈对外出租,预计租赁费用每年4万元左右。 

  二、依托土地资源,服务创收谋发展 

  积极推进土地流转,探索实施“服务创收型”集体经济发展模式,对全村土地进行集体流转,与企业签订土地流转协议,引进种植大户,拓宽村级集体经济收入来源。梁固村集体流转1100余亩,引进河北慧谷公司发展蜜薯种植,年集体增收5.5万元。兰庄村流转土地600余亩,引进大户发展谷子种植,年集体增收3万元。同时积极组织群众,为种植大户提供劳动力,带动群众增收。 

  三、依托产业发展,培育农业主体谋发展 

  积极推进产业发展,发展特色农业,带动集体及村民增收致富。新鲜庄通过打造“平台+产业+服务”的“三维一体”的农村产业科技新平台,培育农村创新创业新主体,建立农业产业利益联合体,建立企业投资、集体管理、群众参与等多方合作模式,构建农民持续增收新体系。企业负责提供苗木、管理技术和农产品回收,由合作社组织的职业农民负责果树种植管理。每市斤果品公司让利1元,其中职业农民0.8元,村集体0.2元。每亩按产果4000斤计算,农民可收益3200元,村集体可收益800元。公司+合作社+农户的模式成功实践,形成三方互利共赢良好局面,产业发展的同时,农村集体经济也得到了壮大。东常屯流转土地300亩,引进河北卫强农业开发有限公司、河北卓泰农业开发有限公司,建设冬暖式日光温室29个,发展西红柿、芦荟等种植。同时该村通过介绍剩余劳动力在合作社务工,每人每年增收1000元,村集体增收4万余元。 

  四、依托政策优势,多方发力谋发展 

  支持村集体领办创办农业综合服务中心、农机服务队等社会化服务组织,面向本村及周边新型经营主体和农户提供农资供应、育种育苗、耕种播收等有偿服务,增加村集体经营收入。布固后街、郭村、南大街、北大街等村,积极利用政策优势,发展农业社会服务化项目。以郭村为例,今年郭村预计实施2000亩,政府补贴10元每亩,至少带动村集体收入2万元。 

  波流固村利用扶贫政策,建立扶贫微工厂。由村集体经营,承接围裙加工等,简单易操作,有稳定的订单。村贫困户及在家的妇女,通过在微工厂加工,每天收入50-80元。按照现在的订单量,村集体收入年可增收5万元以上。同时,对微工厂产生的效益,用到需要帮助的贫困户身上,帮他们改造生活环境,实现了双赢。 

关闭
Baidu
sogou