大红鹰dhy-大红鹰dhy官方-大红鹰dhy_欢迎您

今天是 2019年10月22日 星期一 邯郸     

大红鹰dhy 对政协邯郸市第十二届委员会第三次会议第491号提案的会办意见

发布时间:2019-11-29

是否同意公开:是

邱政字〔2019〕14号

 

大红鹰dhy 

对政协邯郸市第十二届委员会

第三次会议第491号提案的会办意见

 

市城管局

  民盟邯郸市委提出的关于加快实施“垃圾分类”推进节能减耗的建议收悉,现提出如下会办意见:

邱县县委、县政府高度重视生活垃圾分类工作,从组织推动、目标标准、机制建设、资源利用、资金投入五个方面精准发力、持续用力,全县域推开生活垃圾分类工作,源头减量达到60%,初步形成政府主导、部门负责、全民参与的生活垃圾分类处理良性运行格局。

一、加强领导,高位推动。成立生活垃圾治理城乡一体化工作领导小组,由县委书记、政府县长任组长,分管县领导任副组长,相关部门和各乡镇主要负责同志为成员,确保生活垃圾分类工作有力、有序、有效推进。 

二、规范标准,分类推进。

将县城生产生活垃圾分为四大类进行处置。不可回收垃圾。主要包括居民住户的剩菜剩饭、菜叶果皮、腐烂瓜果、零食碎末等生活垃圾。采取填埋等措施作无害化处置。可回收垃圾。是指饮料瓶、包装纸箱、塑料袋、碎纸等可回收垃圾。采取分类收集回收利用处置。建筑垃圾。砖石、渣土、建筑废料等建筑垃圾。

餐厨垃圾。县城区域内各餐饮饭店,商铺产生的剩菜残羹等餐厨垃圾。

农村生活垃圾分为五类,逐类明确处置方式,进行精细分类减量处理。可堆肥垃圾。包括餐厨垃圾、植物类垃圾、厕所垃圾、畜禽粪便等,运至村内有机废物循环池(阳光堆肥房),进行堆肥处理。可回收垃圾。包括各种金属及其制品、纸张及纸质制品、可利用塑料制品、玻璃及玻璃制品等,由农户自行联系废品收购站,通过市场回收再利用。无毒无害垃圾。包括水泥、砖石、灰渣、陶瓷等,运至指定区域存放或再利用。有毒有害垃圾。包括失效农药及农药包装物、过期医药及医药包装物、农药施工用具电池、灯管和日用化学品及其包装物等,运至县垃圾填埋场,进行无害化处理,并做好台账记录。塑料垃圾。主要包括冰糕袋、方便面袋、塑料袋等,通过塑料垃圾换鸡蛋方式,由农户收集后到本村指定地点兑换鸡蛋、酱油、铅笔等,然后运至县垃圾填埋场集中处理。

三、废物利用,节约资源。牢固树立废物是放错了地方的资源理念,多方式、多途径推进垃圾废弃物再利用,既有效降低了美丽乡村建设成本,又最大限度地留住乡愁记忆。利用拆除破旧房屋、残垣断壁剩余的砖石,硬化支背小巷;利用废弃牛槽、水缸等老物件,打造景观小品;将废弃碾盘、石磙等,摆放到街心公园或休闲绿地,充当石桌、石凳,方便群众休憩;利用废弃电线杆、汽车轮胎改造成健身器材;利用路面破拆的水泥块建设风情小屋、攀岩墙铺设林间路;利用建筑垃圾渣土铺垫宅基、路基、护坡等等,实现变废为宝

四、完善机制,长效治理。重点建立完善了项机制:宣传发动机制。开展垃圾分类五进宣传活动,印发倡议书、分类指南等宣传资料3万余份。通过宣传标语、条幅、电视台、微信矩阵等进行宣传,制定村规民约,党员干部带头,宣传到户,动员群众,引导全民参与。正向激励机制。在全县开展塑料垃圾换鸡蛋活动,对各村收集的塑料垃圾每公斤补贴3元。截目前,共收集塑料垃圾36吨,发放补贴10万余元。监督考核机制。实行乡镇抓总协调、包村干部督导、村两委主干主抓、村民小组负责、群众自觉参与的五级监管模式,对乡村两级履职情况纳入年终考核,调动各级主体抓好垃圾分类工作的积极性、主动性。

分工负责机制。保洁公司负责全县保洁,购置清扫车、转运车,将垃圾分类转运至指定区域、场所。乡镇、村(居委会)负责教育、监督群众从源头对垃圾进行分类县交通局负责国省干道卫生保洁。县水利局负责河渠卫生保洁。县综合执法局负责垃圾填埋场建设及运行管理,并监督保洁公司的清扫、分类、转运效果。 

五、多元筹资,加大投入。采取财政直补、群众缴费、社会参与的资金筹集模式,积极破解资金投入难题。县财政安排1850万元用于政府购买服务,实现全县城乡垃圾日产日清的一体化处置机制;投资1747万元实施了垃圾填埋场升级改造工程,满足全县垃圾处理需求。

在推进生活垃圾分类中,尽管我们做了一些工作,也取得了一些初步成效,但客观审视,仍然存在群众分类意识不强、分类效果反弹、配套设施不足等问题。对此,我们将结合工作实际,总结经验,查漏补缺,进一步探索完善适合邱县实际的生活垃圾分类处理体系。

 

                                   大红鹰dhy

  2019年5月27日

 

 

 

 

领导签发:王鹏

联系人及电话:贾立国  8369030

抄送:市政府办公厅,市政协提案委

大红鹰dhy办公室                 2019年5月27日印发

关闭
Baidu
sogou