大红鹰dhy-大红鹰dhy官方-首页_欢迎您

/images/ban_1.jpg
/images/ban_2.jpg
/images/ban_3.jpg
/images/ban_4.jpg
/images/ban_5.jpg

邱县积极探索“强乡富村”

2019-08-30

  邯郸日报讯  近年来,邱县积极探索“强乡富村”致富途径不停歇,持续推进经济发展。

  历经半年时间,该县完成集体资产梳理核查,对每个村实有集体土地、零散边角土地、水利设施、坑塘等集体资产进行建账,摸清了家底,划清了集体与私有界线,为“一村一策”制定发展壮大村集体经济夯实了基础。该县将30名县级领导分成7个组,联系7个乡镇,常态化调度工作进度,重点做好强乡富村包联活动的工作指导和督促落实。94个乡科级单位按照联系1-3个村、一联5年的要求,实现全县217个村均有1个包联单位,责任单位主要负责同志每周到包联村开1次座谈会,面对面倾听村干部、群众心声,帮助包联村在加快产业结构调整、土地流转上理清发展壮大村集体经济工作思路、制定3年发展规划。该县以扶持村集体经济发展为契机,选取28个试点村,采取“企业+支部+农户”模式,通过入股本土龙头企业分红、自主经营建设果蔬大棚、发展乡村旅游、建设微加工厂等途径,发展壮大村集体经济,带动群众致富。该县积极探索“大支部”路径,发挥“先进带后进”作用,以坞头村文冠产业、后段寨蜜薯产业、礼村甜桃产业、枣坡金银花等特色产业为中心,发展连片产业,辐射带动周边村产业发展,形成以强带弱的连动效应。 

    返回首页  网站声明   网站地图  联系我们