大红鹰dhy-大红鹰dhy官方-首页_欢迎您

/images/ban_1.jpg
/images/ban_2.jpg
/images/ban_3.jpg
/images/ban_4.jpg
/images/ban_5.jpg

新马头镇西枣园村“胡同长”制收效显著

2019-09-04

  2019年初,新马头镇西枣园村积极探索农村环境卫生整治新模式,低成本、可复印,得到市、县领导的肯定和好评,并在全镇推广实施,收到良好效果。为维护来之不易的环境卫生整治成果,西枣园村施行“胡同长”制,收效显著。

  西枣园村党支部书记孙立维号召全体村民共同参与,村里每个胡同推选出一名有公德心的群众当选“胡同长”,代表这个胡同做好日常环境维护和管理,共推选出45名胡同长。 

  “胡同长”成为西枣园村的“志愿者”,无报酬,主要负责胡同日常小维护,如拔拔草,扫扫雪,捡个垃圾烟头之类,对不文明、不卫生的人和事要提出批评、要求改正。通过一点一滴的“操心”,把整条胡同的卫生维护好。 

  经过一段时间的运行,“胡同长”们认真负责,成为村委会的得力助手,村庄整洁度得到长时间保持,村民幸福感得到明显提升。 

  西枣园村党支部书记孙立维表示,为鼓励村民积极参与村庄环境卫生维护,他个人每年捐出一个月的工资奖励这45名胡同长,2019年9月1日,孙立维拉着45袋大米给胡同长挨家挨户送过去,感谢他们积极参与美丽乡村建设。 

    返回首页  网站声明   网站地图  联系我们